『キッチンレイアウト ~ Ⅱ型 ~』

皆様、こんにちは。

本日のテーマは『キッチンレイアウト ~ Ⅱ型 ~』です

前回、使いやすいキッチンレイアウトを考えるために、" Ⅰ型 "をご紹介いたしました。

重要になるキッチンの形ですが、いくつか種類があり、それぞれの特性を理解しておくことが大切です。

今回詳しくご紹介するのはⅡ型シンクとコンロが2列に分かれたキッチンのことでセパレート型キッチンとも呼ばれます。

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<特徴>

カウンターと壁側にシンクとコンロを分けることで、コンパクトなのに動きやすく、お料理の動線もムダがなく効率的に行える。

<メリット>

作業スペースが広く調理が効率的にできるので、複数人やお子様と一緒に調理がしやすい。

シンクとコンロへの移動は身体の向きを変えれば出来るので、作業動線が短くなる。

冷蔵庫の配置によってワークトライアングルが作りやすい。

シンク側とコンロ側の両方に収納を配置できる。

<デメリット>

キャビネットを2つ設置することができる広いスペースが必要となる。

野菜や食器などをシンクで洗い、コンロへ運ぶ際に床に水が落ちやすい。

作業スペースが前後にあり、体の向きを変えての作業となるので好みが分かれる。

<間取りの特徴>

オープンタイプは、リビングやダイニングと壁で遮られていないので開放感のある空間を実現することができる。

キッチンの側面壁に接しているのがペニンシュラキッチン、接していないのがアイランドキッチン。

セミオープンタイプは、ダイニングと対面になっているキッチンの前面に造作壁を設けるレイアウト。

手元がやや隠れるようにシンク前に立ち上げ壁を設置する。

独立型キッチンは、ダイニングや他の部屋と分かれていて、独立した部屋の中にキッチンがあるものを指す。

油や煙が他の部屋に広がらないというメリットがある。

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